Дети и их темперамент

Каждый человек уже с рождения обладает одним из четырех типов темперамента. На какие их особенности нужно обращать внимание, чтобы правильно воспитать ребенка, вырастить из него гармоничную личность?

Еще в Древней Греции знаменитым врачом Гиппократом была выдвинута гипотеза, что людей можно разделить на четыре разных типа, взяв за основу особенности их характера. К этой теории обращались еще многие темперамент ребенкаученые умы разных столетий (например, философ Иммануил Кант и физиолог Иван Петрович Павлов) пока она не стала общепринятой. Сейчас тесты на определение темперамента проводятся повсеместно. Маленький ребенок самостоятельно вряд ли сможет их пройти, однако, родители могут выявить его принадлежность к одному из типов, наблюдая за ним некоторое время.

Итак, если ваш малыш застенчив и неуверен в себе, очень чувствительный и восприимчивый, замкнутый, доброжелательный и исполнительный, то он – меланхолик. В процессе его воспитания вам могут встретиться такие трудности, как повышенная эмоциональность и мнительность ребенка, его нерешительность и неумение быстро адаптироваться к новым условиям. Ни в коем случае на него нельзя кричать или даже просто повышать голос – от этого он только еще больше растеряется и замкнется в себе. Наоборот, его нужно чаще хвалить, гладить по голове (в прямом смысле), помогать с уроками. Из игр он предпочтет спокойные и монотонные занятия, так как по своей природе он крайне усидчивый. И такой ребенок сам уберет за собой все плюшевые игрушки, ведь он знает, что тогда мама будет его хвалить.

Холерики коренным образом отличаются от меланхоликов. Они активные, энергичные, общительные, но при этом очень вспыльчивые, могут быть даже агрессивными и легко идут на конфликт. Маленький холерик будет делать все на публику и ждать от нее ответной реакции. Главная задача родителей в таком случае – направлять кипучую энергию ребенка в нужное русло. Найдите ему спокойное хобби, отдайте в спортивную секцию или устройте домашний театр, где он сможет устраивать спектакли для своих огромных плюшевых мишек. Кроме того, холерика нужно учить усидчивости и стремлению доводить начатое до конца. Но ни в коем случае нельзя с ним быть резким – это вызовет ответную реакцию, от которой как раз нужно уходить.

Малыш-сангвиник своей активностью и общительностью похож на холерика. Но в отличие от него, он нисколько не агрессивен. Да, он может быть несобранным, поверхностным, непостоянным, но зато он крайне доброжелателен, не обидчив и легко приспосабливается ко всему новому. Родителям нужно контролировать его, чтобы он доводил все дела до конца и выполнял свои обещания, иначе он вырастет необязательным и легкомысленным.

Самым спокойным является флегматик. Пусть он медлителен и упрям, ему требуется много времени для принятия решений, зато он невероятно трудоспособен и его невозможно вывести из себя. Такого ребенка нужно учить проявлять свои эмоции и правильно распоряжаться своим временем, чтобы он все успевал, прививать ему любознательность, навыки общения и умение работать самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Вопрос гинекологу онлайн

Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031