Психосоматика воспалительных заболеваний, поражающих половые органы

Одно из главных мест в картине и статистике гинекологических проблем, в последние годы стабильно занято группой воспалительных по характеру заболеваний, которым могут подвергаться половые органы. Подтверждено наличие существенного влияния патологий подобного рода на мужское и женское здоровье, на ослабление детородной функции и целый ряд дополнительных осложнений, которые диагностируются в пренатальный период или непосредственно при родах. Уровень, которого достигают для этих проблем последствия медицинского и социально-экономического плана, давно вышел за грань оптимистичного восприятия. Именно актуальностью очерченных проблем и обусловлен поиск решения их новыми методами.

Ряд воспалительных заболеваний, куда мы относим диагнозы вульвовагинитов, кольпитов, бартолиниты и цервициты, метроэндометриты, аднекситы, весь спектр уретритов и простатитов, можно этиологически разделить на несколько больших групп.

А). К специфическим относят приобретенные инфекционные, в частности, венерические.

Б). К неспецефическим относят заболевания, причиной которых является снижение уровня иммунитета (эквивалент — неприятие мира, как окружения).

С). К заболеваниям застойной этиологии, относят такие, причиной которых стало нарушение, связанные с затрудненным или замедленным местным кровообращением.

Для половых органов характерно определение их, как самого древнего «канала», посредством которого происходит общение или взаимодействие индивидуумов разного пола. Если неправильно воспринимается или не понимается статус гениталий, как тех органов, которые предназначены отвечать за проявления женские заболеваниясовместного творчества в паре, то это всегда приводит к развитию заболеваний в этой части. Издавна известна способность сексуальной области отношений значительно повышать уровень творческого начала, объединяющего партнеров. Здесь наиболее существенно то, что сгенерировавшаяся в этом процессе энергия должна направляться на сугубо созидательные цели, то есть помочь в создании семьи. Ее можно направить на беспроблемное рождение ребенка, на выработку творческого подхода к его воспитанию. Если же целью является только процесс и получаемые удовольствия, то энергия тратится непродуктивно и ее излишек может спровоцировать болезни соматического происхождения.

Истоки возникновения воспалительных процессов:

• При заболеваниях, определяемых как специфические, причины кроются в несоблюдении норм гигиены, в осуществлении неразборчивых и беспорядочных половых контактов, в низкой культуре половых отношений. К ним может приводить отсутствие контроля за собственными сексуальными желаниями, особенно в результате действия алкогольного или наркотического опьянения.

• При заболеваниях, определяемых как неспецифические, причина лежит в небрежном, уничижительном отношении к противоположному полу, в проявлениях собственного эгоистического отношения, если индивидуум ощущает неудовлетворение существующими отношениями, если индивидуум страдает неприятием собственного эго.

• При застойных заболеваниях причина кроется в том, что существуют нереализованные или подавленные по разным причинам сексуальные потребности. Они вызываются также неумением осуществить трансформацию сексуальной энергии в энергию творчества. Еще причина может крыться в приверженности понятиям, входящим в структуру традиционных догматических установлений общества или веры в вопросах пола. Они могут обуславливаться требованиями религиозных ограничений типа целибата или пуританства. Часто причины кроются во вступлении убеждений или психологических установок в противоречия с внутренней потребностью, предназначением или законами природы (как, например, феминизм).

Исцеление возможно лишь тогда, когда в вопросах взаимоотношения полов происходит выход за грань сугубой физиологии, осуществляется поиск таких тем, которые способны задать общность интересов и душевную близость. Следует осознать суть межполовых отношений, которые являются отражением процесса сотворчества. Следует осуществлять выстраивание отношений в паре, так, чтобы превалировали взаимное уважение и любовь. Необходимо принять понимание своей сексуальности, как основы эффективного взаимодействия, развивать в себе чувственность. Следует оттачивать умение прислушиваться к партнеру и слышать его. Стремиться исключить выяснение отношений в состоянии эмоционального давления, в гневе и запальчивости.

В жизни нередко приходится осуществлять следующий выбор: либо тебя любят, либо ты прав. Это значит, что можно направлять свои усилия на то, чтобы непременно утвердить правоту в споре или на завоевание любви. Конструктивная позиция всегда ведет к исцелению. Разрушающая – всегда к болезни.

1 комментарий: Психосоматика воспалительных заболеваний, поражающих половые органы

  • Распознавание эхинококкоза женских половых органов представляет значительные трудности, так как его клиническая картина практически не имеет специфических симптомов. От момента заражения до появления первых субъективных ощущений и объективных признаков заболевания нередко проходит длительный период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Вопрос гинекологу онлайн

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031