Лишний вес во время беременности

Избыточная масса тела составляет для здоровья человека реальную угрозу. Чаще всего лишний вес угрожает осложнениями и нарушениями функции эндокринных органов, в частности печени и сердечно-сосудистой системы.

Лишний вес при беременностиОт избыточной массы тела страдает больше трети женского населения Европы. Развитие ожирения провоцирует несбалансированное питание с употреблением значительного количества углеводов, которые легко усваиваются и в организме превращаются в жиры, ограничение физических нагрузок, обусловленное современным стилем жизни, слишком активная эмоциональная деятельность, раннее начало половой жизни, аборты, осложненные роды, приводящие к гормональным изменениям в организме, ожирение у родителей. Ожирение, обычно, возникает при одновременном сочетании нескольких факторов, один из которых может преобладать.

Среди беременных каждая пятая женщина имеет избыточный вес. Учитывая, что лишний вес при беременности вызывает развитие патологических изменений в организме женщин, негативно влияющих на ход беременности и состояние плода. Среди осложнений значительную частицу занимает ранний и поздний гестоз, преждевременное отхождение околоплодных вод и преждевременные роды. Некоторые из этих осложнений можно предупредить или облегчить их ход при условии рационального питания.

Для предупреждения развития осложнений следует наладить нарушенные обменные процессы за счет регуляции режима и характера питания, снижения калорийности еды, с повышением физической активности. Следует учитывать, что нормальная прибавка массы тела у беременной в пределах 10-12 кг, 4 кг из которых приходятся на увеличение массы жировых тканей. Поэтому, у женщин с ожирением прибавка должна составлять 6-8 кг, а при тяжелом ожирении – 5-6 кг, что достигается снижением калорийности до 2500-2300 ккал в сутки за счет углеводов.

Углеводы поступают в организм в виде продуктов, содержащих клетчатку – овощи, хлеб, фрукты. При этом следует ограничить употребление сахара, конфет, меда. Углеводы должны составлять 100-250 г в сутки. Нельзя значительно уменьшать количество углеводов, поскольку их резкое уменьшение усиливает переход белков в углеводы с последующим развитием недостаточности белков.

Жиры поступают в организм за счет употребления сливочного и растительного масла (суточная потребность 80-100 г). Не рекомендуется маргарин, свиной и говяжий жир.

Потребность в белках составляет 130-150 г, белки являются основным пластическим материалом для развивающего плода, поэтому ограничивать их количество не следует. Белки содержатся в следующей пище растительного и животного происхождения – бобовых, яйцах, мясе, рыбе, молочных продуктах.

При ожирении следует питаться 5-6 раз, употребляя сыр и овощи, фрукты. Это не только обогатит организм витаминами, но и увеличит энергозатраты, что является важным для беременных с избыточным весом. В период декретного отпуска изменение условий труда, уменьшение физической активности и энергозатрат, побуждает к снижению суточной калорийности на 20%. Если же беременная находится на постельном режиме, поступление калорий нужно уменьшить на 30-40%. При нормальном ходе беременности и правильно подобранном питании прибавка массы во второй половине беременности составляет 50 г в день. Полезно для беременных с ожирением проводить разгрузочные дни – раз в 1-2 недели, которые проводятся при условии спокойного состояния без физических нагрузок. Это разгрузочные дни – употребление лишь 500-600 г творога на протяжении дня с кефиром или чаем без сахара; «фруктовые» – употребление 1,5 кг фруктов в сутки; «молочные» – 1,5 л молока в день. Беременным с ожирением необходимо включать в рацион морепродукты, рыбий жир, поскольку они обогащены полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в регуляции обменных процессов.

Диету и лечебную гимнастику нужно подбирать индивидуально, учитывая срок беременности, степень ожирения и наличие сопутствующих заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Вопрос гинекологу онлайн

Календарь
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930