Гемолитическая болезнь

Гемолитическая болезнь – это болезнь плода, что возникает в перинатальном периоде, вследствие несовместимости по антигенных системах эритроцитов матери и ребенка. Чаще всего несовместимость возникает за AB0 системой или Rh фактором.

Классификация несовместимости по системам антигенов:Гемолитическая болезнь

1. По системе AB0 (групповая);

2. По другим системам антигенов крови (Келл, Даффи, Левис);

3. По Rh-фактору.

Классификация по клиническим проявлениям:

1. Отёчная (водянка плода) – тяжелейшая форма болезни с высоким процентом смертности. В основе этого патологического состояния лежит несовместимость по резус-фактору матери и плода и сопровождается генерализованными отеками, анемией при рождении;

2. Анемическая – развивается у 9 – 19 % детей и проявляется низким уровнем гематокрита и бледностью (процентное соотношение между плазмой и элементами крови) и гемоглобина;

3. Желтушная – возникает вследствие гемолиза эритроцитов плода, повышение уровня билирубина, что проявляется желтушностью кожи и слизистых оболочек плода.

Несовместимость за AB0-системой возможна в том случае, когда мать АГ-отрицательная, ребенок АГ-положительный. По Rh-фактору, когда мать имеет отрицательный Rh-фактор, а ребенок имеет положительный Rh-фактор. Чаще всего при несовместимости за AB0-системой, мать имеет первую (0 (I)) у новорожденного вторая (А(II)), реже третья – (В(III)).

Внематочная беременность, аборты, выкидыши увеличивают риск попадания эритроцитов плода в кровообращение матери что и вызывает изоимунизацию. В ответ на попадание антигенов плода, производятся Ig G организмом матери против эритроцитов плода. Ig G которые имеют свойство преодолевать гемоплацентарный барьер и попадать в систему кровообращения плода, вызывая гемолиз.

Диагностические критерии:

1. У беременных женщин определения антител к эритроцитам (проба Кумбса);

2. Анализ крови общеклинический с определением количества эритроцитов, ретикулоцитов (незрелые формы эритроцитов), определения уровня гемоглобину, гематокрита;

3. Прирост уровня билирубина за час;

4. Количество общего билирубина;

5. AB0-система и Rh-фактор ребенка.

Только 50 % новорожденных с общего количества, что имеют данную патологию, нуждаются в лечении, так как у других 50% она имеет бессимптомное течение. Лечебные цели патологии является предотвращение развития осложнений (поражение ЦНС и развития тяжелой анемии, вследствие гемолиза эритроцитов). На начальных этапах применяют фототерапию при ее неэффективности используют трансфузию элементов крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Вопрос гинекологу онлайн

Календарь
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30