Ранний гестоз

Если в вашей карточке гинеколог написал такой диагноз, бояться не стоит. В переводе с латыни гестоз — просто «заболевание беременных», то состояние, которое никогда не случится в других условиях. Гестозы бывают ранними и поздними, и здесь я расскажу про ранний.

Что это?

Ранний гестоз — это, другими словами, всем известный токсикоз (более старое название). Такая напасть случается с женщиной в первый триместр (первые три месяца) беременности. Проявляется чаще всего тошнотой и рвотой, и в большинстве случаев даже не считается заболеванием, а просто одним из признаков ранний гестозбеременности. Почему он случается, точно не известно, однако не вызывает сомнений, что главная причина — само наличие зародыша, содержащего чужеродные гены (отцовские). Известно, что беременность переносится хуже худыми и курящими женщинами. Кроме этого, если до беременности у женщины часто бывала рвота, были какие — то заболевания желудка — вероятность возникновения раннего гестоза выше.

Чем опасно?

Непосредственная опасность поджидает только в том случае, если рвота случается чаще, чем раз в день. Организм теряет возможность восстанавливать потери жидкости и питательных веществ, и начинается потеря массы тела. Страдает одновременно организм матери и ребёнка, повышается риск выкидыша, и становится необходимым вмешательство врача.

При обращении к врачу гинекологу в такой ситуации будет предложена госпитализация. Однако на ранних стадиях возможно лечение так же на больничном листе в дневном стационаре — если такой есть в вашей женской консультации. Если же рвота случается все чаще, если женщина не может принимать пищу, или если начинаются изменения в анализах (прежде всего ведущий беременность гинеколог обратит внимание на появление ацетона в моче) — госпитализация становится обязательной.

Что делать?

Прежде всего, разумеется, обратиться к гинекологу и выполнять его указания. Будут назначены противорвотные таблетки или внутримышечные инъекции, при необходимости — внутривенные инфузии (капельницы). Важно так же то, как беременная будет ухаживать за собой: нужны прогулки на свежем воздухе, продолжительный сон (никаких будильников!). Кушать лучше чаще (от шести до восьми раз в день), но понемногу, блюда пусть будут любимыми и красиво оформленными, лучше прохладными и жидкими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

Вопрос гинекологу онлайн

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031